Palinología del Pérmico Inferior en la perforación CLS-24 (Cerro Largo Sur), departamento de Cerro Largo, Uruguay. Parte II: granos de polen (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se presenta el análisis paleopalinológico de cuatro testigos laterales del pozo Cerro Largo Sur-24 (14,9, 14,8, 7,8 y 3,5 mbpp), referibles a la Formación San Gregorio (Melo, departamento de Cerro Largo, Uruguay). Las asociaciones estudiadas incluyen esporas, prasinofitas y acritarcas (publicados en la Parte I), y granos de polen. En esta contribución se presentan los granos de polen monosacados, bisacados, estriados y plicados. Las asociaciones palinológicas son referidas al Pérmico Temprano, basado en el registro previo de sus componentes, y en parte correlacionadas con las Biozonas de Cristatisporites (cuenca Chacoparanense), Pakhapitesfusus-Vittatinasubsaccata (cuencas Paganzo, Calingasta-Uspallata, Río Blanco y San Rafael) y Vittatinacostabilis (cuenca Paraná). Las pelitas, portadoras de los palinomorfos, integran la parte superior de la Formación San Gregorio y serían equiparables con el evento transgresivo postglacial identificado en Brasil (Grupo Itararé) y Argentina (formaciones Sachayoj-Charata y Ordóñez-Victoriano Rodríguez).Abstract. PALYNOLOGY OF THE LOWER PERMIAN IN THE CLS-24 BOREHOLE (CERRO LARGO SUR), CERRO LARGO DEPARTMENT, URUGUAY. PART II: POLLENGRAINS.The systematic description of pollen grains from four sidewell cores of Cerro Largo Sur-24 borehole (14.9, 14.8, 7.8, and 3.5 mbs), referred to the upper part of the San Gregorio Formation (Melo, Cerro Largo Department, Uruguay) is presented. The assemblages are represented by spores, prasinophytes, and acritarchs (described in Part I), and pollen grains. The pollen species comprise monosaccate, bisaccate, striate, and colpate grains. The assemblages are datable as Early Permian based on previous records of selected miospore taxa, and are partially correlated to the Cristatisporites Biozone (Chacoparanense Basin), the Pakhapitesfusus-Vittatinasubsaccata Biozone (Paganzo, Calingasta-Uspallata, Río Blanco, and San Rafael basins), and the Vittatinacostabilis Biozone (Paraná Basin). The mudstones yielding the palynomorphs belong to the upper part of the San Gregorio Formation and would correlate with the post-glacial transgression recorded in Brazil (Itararé Group) and Argentina (Sachayoj-Charata and Ordóñez-Victoriano Rodríguez formations).