Termiteros del Plioceno y Pleistoceno de la provincia de Buenos Aires, República Argentina. Significación paleoambiental y paleozoogeográfica (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se describen nuevas trazas fósiles atribuidas a Termitidae (Barberichnus bonaerensis igen. et isp. nov.). Las partes preservadas corresponden a cámaras y túneles de dos nidos de termitas, hallados en sendos paleosuelos, uno en la parte inferior de la Formación Buenos Aires (Pleistoceno medio) en el municipio de La Plata; el otro en niveles de la Formación San Andrés (Plioceno superior) localizada en la base de las barrancas marinas del municipio de Necochea. Las localidades de los nidos fósiles de termitas no coinciden con la actual distribución de la mayoría de las especies actuales de Termitidae, sugiriendo un cambio climático en la región hacia condiciones ambientales más secas y frías, cambio que se da progresivamente con vaivenes, desde el Plioceno superior y se acentúa durante la crisis climática del Lujanense, (Pleistoceno superior). Abstract. PLIOCENE AND PLEISTOCENE TERMITARIA FROM BUENOS AIRES PROVINCE, ARGENTINA. PALEOENVIRONMENTAL AND PALEOZOOGEOGRAPHICAL SIGNIFICANCE. New trace fossils attributed to Termitidae are described (Barberichnus bonaerensis igen. et isp. nov.). The preserved parts correspond to chambers and tunnels of two termite nests found in two paleosols: one, in the lower part of the Buenos Aires Formation (Middle Pleistocene) in La Plata County; the other, in beds of the San Andrés Formation (Upper Pliocene) cropping out at the base of the marine cliff in Necochea County. The location of the fossil termite nests does not fit into the distributional area of most extant Termitidae, suggesting a shift in the climate to drier and cooler climatic conditions.