La Familia Rzehakinidae (Foraminifera) en el Cretácico superior-Paleogeno de la cuenca Austral y la plataforma continental atlántica adyacente, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se revisa el significado estratigráfico y paleoambiental de los Rzehakinidae en las asociaciones de foraminíferos aglutinados diseminadas en el Cretácico-Paleogeno del extremo austral de Sudamérica, particularmente en la cuenca Austral. Rzehakina epigona (Rzehak), R. lata Cushman y Jarvis y formas transicionales, fueron halladas en la Formación Bahía Thetis (Campaniano superior-? Maastrichtiano inferior); y escasos ejemplares de R. fissistomata (Grzybowski) en la Formación Bahía Thetis, en niveles maastrichtianos de la Formación Policarpo y en la Formación Punta Torcida (Eoceno inferior). Formas más delicadas, de menor tamaño, evolutas y de pared más delgada, asignadas a R. minima Cushman y Renz, se registran a partir del Campaniano superior, aumentan su abundancia y distribución en las capas de subsuelo denominadas informalmente como “Inoceramus Superior”, “Arcillas Fragmentosas” y “Senoniano” (Maastrichtiano-?Paleoceno); y alcanzan el entorno del límite Paleoceno/Eoceno con escasos registros en la Formación Punta Noguera. Pocos ejemplares de Spirosigmoilinella naibensis Turenko ? se registran en las Formaciones López de Bertodano (Maastrichtiano superior temprano) de la Península Antártica, y Río Claro (Paleoceno superior) y Río Bueno (Eoceno medio temprano) de la isla de Tierra del Fuego. Spirosigmoilinella compressa Matsunaga es abundante en Patagonia desde el Oligoceno superior hasta el Mioceno inferior, y tiene su registro más antiguo en la isla de Tierra del Fuego, en el Oligoceno basal, entre los últimos registros de Isthmolithus recurvus Deflandre y Subbotina angiporoides angiporoides (Hornibrook). Silicosigmoilina angusta Turenko se registra en las Formaciones Policarpo y Río Claro. Todos estos géneros están restringidos a depósitos clásticos profundos de la faja plegada y corrida andina. El género Miliammina se registra en asociaciones casi monospecíficas de ambiente marino poco profundo de la Formación Cerro Cazador (Campaniano superior).Abstract. THE FAMILY RZEHAKINIDAE (FORAMINIFERA) FROM THE UPPER CRETACEOUS-PALEOGENE OF THE AUSTRAL BASIN AND THE ADJACENT ATLANTIC CONTINENTAL SHELF, ARGENTINA.The stratigraphic and paleoenvironmental significance of the Rzehakinidae in the widespread Cretaceous-Paleogene agglutinated foraminifera assemblages of southernmost South America, particularly the Austral Basin, is reviewed. Rzehakina epigona (Rzehak), R. lata Cushman y Jarvis and transitional forms are found in the Bahía Thetis Formation (Upper Campanian-? Lower Maastrichtian); scarce specimens of R. fissistomata (Grzybowski), in the Bahía Thetis Formation, in the Maastrichtian part of the Policarpo Formation and in the Punta Torcida Formation (Lower Eocene). More delicate and small size, evolute and thin walled forms assigned to R. minima Cushman y Renz occur from the upper Campanian up to the Punta Noguera Formation (uppermost Paleocene/lowermost Eocene), becoming widespread and abundant in the “Inoceramus Superior”, “Arcillas Fragmentosas” and “Senoniano” (Maastrichtian-Paleocene? subsurface beds). Few specimens of Spirosigmoilinella naibensis Turenko ? are recorded from the López de Bertodano Formation (lower Upper Maastrichtian) in the Antarctic Peninsula, the Río Claro (Upper Paleocene) and Río Bueno (lower Middle Eocene) Formations in Tierra del Fuego Island. Spirosigmoilinella compressa Matsunaga is abundant in Patagonia from the upper Oligocene up to the lower Miocene, and has its oldest record in Tierra del Fuego Island, in the lowest Oligocene, between the last ocurrences of Isthmolithus recurvus Deflandre and Subbotina angiporoides angiporoides (Hornibrook). Silicosigmoilina angusta Turenko is recorded from the Policarpo and the Río Claro Formations. Typically all these genera are mostly restricted to clastic deep settings of the Andean thrusted and folded belt. The genus Miliammina is recorded in an almost monospecific assemblage of shallow water environment from the Cerro Cazador Formation (Upper Campanian).