Revisión de la Biozona de Ogygiocaris araiorhachis (Trilobita, Tremadociano tardío) en la región de Pascha-Incamayo, Cordillera Oriental, Argentina. Parte 1: Bioestratigrafía (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se llevó a cabo una revisión de la Biozona de Ogygiocaris araiorhachis presente en las formaciones Saladillo y Parcha (área de Pascha-Incamayo, quebrada del Toro, Provincia de Salta). Se presenta, por primera vez para el área de Pascha-Incamayo, la distribución estratigráfica de la fauna de trilobites así como de las asociaciones palinológicas y biozonas de graptolitos. La Biozona de O. araiorhachis tiene una edad tremadociana tardía y no arenigiana temprana como se aceptaba tradicionalmente, extendiéndose entre las biozonas de graptolitos de Araneograptus murrayi y Hunegraptuscopiosus y asociada con la asociación palinológica de messaoudensis-trifidum. El rango de esta biozona se extiende entre la parte superior de la Formación Saladillo y la Formación Parcha. La relación entre la especie Kayseraspis asaphelloides Harrington y la asociación de acritarcos de essaoudensis-trifidum en el área del Cerro San Bernardo (Salta) sugiere que las biozonas de K. asaphelloides y O. araiorhachis fueron relativamente contemporáneas. Por lo tanto, estas biozonas de edad tremadociana tardía no representarían una verdadera sucesión temporal como fuera propuesto por Harrington en el esquema de 1957. En contraste, estas asociaciones corresponderían a expresiones ecológicas diferenciales, geográficamente restringidas, en respuesta a cambios laterales del ambiente. Posiblemente, las diferencias en los niveles de oxigenación habrían sido el factor con mayor influencia. En consecuencia, las biozonas de K. asaphelloides y O. araiorhachis tienen escaso valor desde el punto de vista bioestrátigráfico y su utilidad para establecer correlaciones a escala regional es muy limitada.Abstract. REVISION OF THE OGYGIOCARIS ARAIORHACHIS ZONE (TRILOBITA, LATE TREMADOCIAN) IN THE PASCHA-INCAMAYO REGION, CORDILLERA ORIENTAL, ARGENTINA. PART 1: BIOSTRATIGRAPHY. A revision of the Ogygiocaris araiorhachis trilobite Zone recorded in the Saladillo and Parcha formations (Pascha-Incamayo area, quebrada del Toro, Salta Province) is conducted. Stratigraphic distribution of the trilobite fauna, as well as graptolites and palynological associations are presented for the first time for the Pascha-Incamayo area. The O. araiorhachis Zone is late Tremadocian in age, and not Arenigian as previously supposed, extending from the Araneograptus murrayi to the Hunegraptus copiosus graptolite zones, and associated with the messaoudensis-trifidum acritarch assemblage. Its range is extended to the upper part of the Saladillo Formation and to the Parcha Formation. The association of the trilobite Kayseraspis asaphelloides Harrington with the messaoudensis-trifidum acritarch assemblage in the Cerro San Bernardo area (Salta) suggests that the Kayseraspisasaphelloides and the Ogygiocaris araiorhachis zones were broadly coeval. Hence, these late Tremadocian zones do not represent a true temporal succession as proposed by Harrington in the trilobite scheme of 1957. In contrast, they portray geographically restricted ecological expressions in response to lateral environmental shifts. Differences in oxygenation levels appear to be the most influen-tial control. Accordingly, the K.asaphelloides and O. araiorhachis zones are of limited use for biostratigraphical pur-poses and for regional correlations.