Conodontes y graptolitos de las formaciones Alfarcito y Rupasca (Tremadociano) en el área de Alfarcito, Tilcara, Cordillera Oriental de Jujuy, Argentina. Parte 1: Bioestratigrafía (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se analizan las faunas de conodontes y graptolitos de las formaciones Alfarcito y Rupasca en la localidad tipo de estas unidades, el área de Alfarcito, en cercanías de Tilcara, provincia de Jujuy. La fauna de conodontes corresponde a las zonas de Cordylodus angulatus y Paltodus deltifer (Subzona de Paltodus deltifer pristinus). Los graptolitos pertenecen a la especie Rhabdinopora flabelliformis flabelliformis (Eichwald). La asociación de conodontes sugiere una edad tremadociana temprana alta a tardía baja y los registros de graptolitos son los más jóvenes hasta ahora hallados para esta especie en la Cordillera Oriental. Se presenta un esquema bioestratigráfico preliminar con las biozonas mencionadas y los registros de trilobites asociados para el área. La fauna de conodontes se asemeja a la del Reino Atlántico, si bien incluye algunos taxones característicos del Reino Midcontinent. Esta asociación de taxones, típica del noroeste argentino, se asigna al Reino Faunístico de Transición.Abstract. CONODONT AND GRAPTOLITE FAUNAS FROM THE ALFARCITO AND RUPASCA FORMATIONS(TREMADOCIAN) FROM THE ALFARCITO AREA, TILCARA, ORIENTAL CORDILLERA OF JUJUY, ARGENTINA. PART 1: BIOSTRATIGRAPHY. The conodont fauna corresponds to the Cordylodus angulatus and Paltodus deltifer zones (Paltodus deltifer pristinus Subzone), and graptolites represent Rhabdinopora flabelliformis flabelliformis (Eichwald). The conodonts recovered suggest a late early to early late Tremadocian age, and the graptolite species is the youngest representative of the group registered in the Eastern Cordillera up to date. A preliminary biostratigraphic scheme with mentioned biozones and associated trilobites is presented for the study area. The conodont fauna is similar to that of the Atlantic Realm, but it includes also some characteristic taxa of the Midcontinent Realm. This mixture of taxa, typical of northwestern Argentina, is assigned to the Transitional Faunal Realm.