Análisis palinológico de la Formación Los Molles, Grupo Cuyo, Jurásico medio de la cuenca Neuquina, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se describen e ilustran en este trabajo esporomorfos y paleomicroplancton identificados en la Formación Los Molles, Grupo Cuyo (Jurásico medio). Los palinomorfos fueron recuperados de 11 muestras de afloramientos pertenecientes a tres de las cinco secciones estratigráficas muestreadas (Lohan Mahuida, Puente Picún Leufú, Puesto Policía, Los Molles y Cerro Lotena) localizadas en cercanías de la ciudad de Zapala, en el ámbito de la Cuenca Neuquina, Argentina. Las microfloras estudiadas están constituídas por 50 especies de esporomorfos (20 esporas y 30 granos de polen) y 31 taxones de microplancton (9 algas verdes, 2 dinoflagelados y 20 acritarcos). Se describen ejemplares pertenecientes a los géneros Divisisporites, Callialasporites, Monosulcites y una espora género y especie indeterminadas. La sección en sistemática incluye prascinofíceas de los géneros Cymatiosphaera, Pleurozonaria y Tasmanites y entre los acritarcos especies pertenecientes a Baltisphaeridium, Filisphaeridium, Micrhystridium, Leiosphaeridia, Polygonium y Veryhachium. Se propone la nueva combinación de Cymatiosphaeravolkheimerii (Quattrocchio). Se realiza la primera mención para la Cuenca Neuquina de cuatro especies de acritarcos: Filisphaeridiumbalmei (Sarjeant) Sarjeant y Stancliffe, F. castaninum (Valensi) Sarjeant y Stancliffe, F. Densispinum (Valensi) Sarjeant y Stancliffe y Veryhachiumvalensii (Valensi) Downie y Sarjeant. Las microfloras analizadas se correlacionan con la Biozona de Callialasporites “complex”, Sub-biozonas de Callialasporitestrilobatus (Balme) Dev, Antulsporitessaevus (Balme) Archangelsky y Gamerro y Klukisporiteslabiatus (Volkheimer) Baldoni y Archangelsky, propuestas previamente para el área de trabajo. Se sugiere una edad comprendida entre el Aaleniano tardío y Bajociano temprano para las secciones estudiadas. Abstract. PALYNOLOGICAL ANALYSIS O FTHE LOS MOLLES FORMATION, CUYO GROUP, MIDDLE JURASSIC OF THE NEUQUÉN BASIN, ARGENTINA.Sporomorphs and paleomicroplankton identified from the Middle Jurassic, Los Molles Formation, Cuyo Group, are described and illustrated in this contribution. The palynomorphs were recovered from three of the five sampled surface sections (Lohan Mahuida, Puente Picún Leufú, Puesto Policía, Los Molles and Cerro Lotena) located near Zapala city, Neuquén Basin, Argentina. The studied microfloras include 50 species of sporomorphs (20 spores and 30 pollen grains) and 31 species of paleomicroplankton (9 green algae, two dinoflagellate cysts and 20 acritarchs). Specimens belonging to the genera Divisisporites, Callialasporites, Monosulcites and one spore gen. et sp. indet. are described. Systematics include prasinophyte of the genera Cymatiosphaera, Pleurozonaria and Tasmanites. Also included are acritarchs of the genera Baltisphaeridium, Filisphaeridium, Micrhystridium, Leiosphaeridia, Polygonium and Veryhachium. The new combination Cymatiosphaeravolkheimerii (Quattrocchio) is proposed. The occurrence of the acritarchs Filisphaeridiumbalmei (Sarjeant) Sarjeant and Stancliffe, F.castaninum (Valensi) Sarjeant and Stancliffe, F. densispinum (Valensi) Sarjeant and Stancliffe and Veryhachiumvalensii (Valensi) Downie and Sarjeant is mentioned for the first time in the Neuquén Basin. The studied palynofloras are correlated with the Biozone of Callialasporites “complex” (Sub-biozone of Callialasporitestrilobatus (Balme) Dev, Antulsporitessaevus (Balme) Archangelsky and Gamerro and Klukisporiteslabiatus (Volkheimer) Baldoni and Archangelsky) previously proposed for this area of the Neuquén Basin. A Late Aalenian - Early Bajocian age is suggested for the studied sections.