Trilobites del Cámbrico tardío-Ordovícico temprano del área de Alfarcito, Tilcara, Cordillera Oriental de Jujuy, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Los trilobites del área de Alfarcito (Tilcara, Provincia de Jujuy, Argentina) están representados principalmente por olénidos, kainélidos, agnóstidos, ceratopígidos, hapalopléuridos y caliménidos. Se describen por primera vez los agnóstidos de esta región y, sobre la base del buen estado de preservación del material, se discuten algunos aspectos de la morfología de los trilobites polímeros. Los registros de Parabolinafrequens argentina (Kayser), Parabolinella y Onychopyge indican una edad cámbrica tardía (parte inferior de la biozona epónima) para la Formación Casa Colorada. Aunque la Formación Alfarcito resultó estéril en trilobites, las faunas de conodontes y graptolitos permitieron datar su tramo superior al Tremadociano tardío bajo. Una edad similar es asignada a los estratos suprayacentes de la Formación Rupasca, en los que se destacan los registros de Bienvilliatetragonalis (Harrington), Leptoplastidesmarianus (Hoek), Parabolinellaargentinensis Kobayashi, Peltocarenorvegicum (Moberg y Möller), Pseudokainellakeideli Harrington, Pharostominatrapezoidalis (Harrington), Hapalopleura sp., Apatokephalus sp., Gymnagnostus n. sp. A y Geragnostus sp. La fauna estudiada pertenece a la Provincia Paleobiogeográfica Báltica, ya que la mayoría de los taxones representados muestran una fuerte afinidad con géneros europeos (e.g., Parabolina, Peltocare), junto con algunas formas endémicas sudamericanas (e.g., Hapalopleura).Abstract. LATE CAMBRIAN - EARLY ORDOVICIAN TRILOBITES FROM THE ALFARCITOAREA, TILCARA, ORIENTAL CORDILLERA, JUJUY, ARGENTINA.The trilobites of the Alfarcito area (Tilcara, Jujuy Province, Argentina) are mainly represented by olenids, kainellids, agnostoids, ceratopygids, hapalopleurids and calymenids. The agnostoids from this region are described for the first time. In addition, some morphological aspects of the polymerid trilobites are discussed on the basis of the good state of preservation of the material. The records of Parabolinafrequensargentina (Kayser), Parabolinella and Onychopyge indicate a Late Cambrian age (lower part of the eponymous biozone) for the Casa Colorada Formation. Although the Alfarcito Formation has no trilobites, its conodont and graptolite faunas have enabled us to date the upper part of the unit as early Late Tremadoc. A similar age is assigned to the overlying strata of the Rupasca Formation, in which Bienvilliatetragonalis (Harrington), Leptoplastidesmarianus (Hoek), Parabolinellaargentinensis Kobayashi, Peltocarenorvegicum (Moberg and Möller), Pseudokainellakeideli Harrington, Pharostominatrapezoidalis (Harrington), Hapalopleura sp., Apatokephalus sp., Gymnagnostus n. sp. A andGeragnostus sp. are recorded. Although the faunas studied contain some endemic forms (e.g., Hapalopleura), they show strong affinities with those from Europe (e.g., Parabolina, Peltocare) and are therefore assigned to the Baltic Province.