Pseudoplohophorus absolutus n. sp. (Xenarthra, Glyptodontidae), variabilidad en Sclerocalyptinae y redefinición de una biozona del Mioceno Superior de Uruguay (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se describe una especie de gliptodonte, Pseudoplohophorus absolutus n. sp. procedente del Mioceno Superior de Uruguay. El holotipo está representado por cráneo, mandíbula, gran parte de la coraza dorsal cefálica, tubo caudal, húmero, huesos de la mano, algunas vértebras, fragmentos de pelvis y placas de anillos caudales. Estos materiales fueron comparados con ejemplares muy completos de Sclerocalyptinae neógenos de Argentina y Uruguay. A base de estas comparaciones se propone la sinonimia parcial de Pseudoplohophorus Castellanos con Stromaphoropsis Kraglievich y la inclusión del género Hoplophractus Cabrera dentro de Eosclerocalyptyus C. Ameghino. Se redefine una biozona caracterizada por el género Pseudoplohophorus incluida en depósitos de la Formación Camacho.Abstract. PSEUDOPLOHOPHORUS ABSOLUTUS N. SP. (XENARTHRA, GLYPTODONTIDAE), SCLEROCALYPTINAE VARIABILITY AND A BIOZONE REDEFINITION FROM THE UPPER MIOCENE OF URUGUAY.A species of glyptodontid, Pseudoplohophorus absolutus n. sp. from the Upper Miocene of Uruguay is described. The holotype is represented by skull, mandible, great part of dorsal and cephalic carapace, caudal tube, humerus, hand bones, some vertebrae, and fragmentary pelvis and caudal ring plates. These materials were compared with very complete specimens of Neogene Sclerocalyptinae from Argentina and Uruguay. On the basis of these comparisons the partial synonymy between Pseudoplohophorus Castellanos and Stromaphoropsis Kraglievich, and the inclusion of genus Hoplophractus Cabrera within Eosclerocalyptyus C. Ameghino are proposed. A biozone characterized by Pseudoplohophorus, included in Camacho Formation deposits, is redefined.