Bivalvos carboníferos de la Formación La Capilla en el área de Las Cambachas, provincia de San Juan, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. En este trabajo se dan a conocer los bivalvos provenientes de la Formación La Capilla (Carbonífero) en los afloramientos situados a 300 metros al oeste de la localidad de Las Cambachas en la provincia de San Juan. Se describen tres especies: Phestia sp., Schizodus sp. y Oriocrassatella ? sp. A partir de las características morfológicas identificables en cada taxón, se realiza el estudio del posible modo de vida y las correspondientes reconstrucciones hipotéticas de cada especie. Los bivalvos descriptos son de hábito infaunal y cavadores someros. Se reconoce una marcada diferencia entre los bivalvos estudiados y aquéllos provenientes de los afloramientos de la Formación La Capilla en el área de Las Juntas, la que se debería a variaciones ambientales entre ambos sectores. La edad de los bivalvos estudiados es carbonífera tardía ya que la fauna de braquiópodos asociada pertenece a la Biozona de Levipustula.Abstract. CARBONIFEROUS BIVALVES FROM THE LA CAPILLA FORMATION IN THE LAS CAMBACHAS AREA, SAN JUAN PROVINCE, ARGENTINA. A taxonomic analysis of the bivalve fauna from the Carboniferous La Capilla Formation was carried out. La Capilla Formation outcrops are located approximately 300 meters west of Las Cambachas village, San Juan province. Three species of bivalves are described and figured: Phestia sp., Schizodus sp. and Oriocrassatella ? sp. Bivalves are analized from a morpho-functional viewpoint mainly based on shell characters, they are infaunal shallow burrowers. Relationships between morphology and hypothetical life strategies are proposed. Compositional and taphonomic differences between the analyzed fauna from the Las Cambachas section and bivalves from the Las Juntas section are found, probably due to environmental variations. A Late Carboniferous age is suggested for the studied bivalves, in view of their occurrence with brachiopods belonging to the Levispustula Zone.