Cianobacterias renalciformes en el Cámbrico Medio de la Precordillera argentina: morfología, posición estratigráfica y significado paleoambiental (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Agregados compuestos por cianobacterias del grupo Renalcis han sido documentados en diferentes niveles dentro de la Formación La Laja. Dicha formación constituye la unidad basal de la extensa sucesión carbonática de margen pasivo con afinidad lauréntica que caracteriza a la Precordillera Oriental de San Juan, Argentina. Este constituye el primer hallazgo de este grupo morfológico en depósitos del Paleozoico inferior de América del Sur. Dos niveles métricos dentro de la sección carbonática del Miembro Las Torres (Cámbrico Medio alto) contienen abundantes agregados de Renalcis flotando en matriz micrítica y dominan morfotipos en sacos o cámaras. Estos cuerpos pueden ser considerados como biostromas y de acuerdo a sus características texturales, escasez de fragmentación, ausencia de retrabajo y geometría de estos bancos se trataría de arrecifes por agrupamiento (cluster reefs), donde Renalcis se encontraría esencialmente in situ, representando etapas tranquilas en ambiente subtidal. La presencia de Renalcis en depósitos del Cámbrico de la Precordillera remarca las diferencias entre la estratigrafía cámbrica de esta región y la de regiones adyacentes del Gondwana.Abstract. RENALCIFORM CYANOBACTERIAS IN THE MIDDLE CAMBRIAN OF THE ARGENTINE PRECORDILLERA: MORPHOLOGY, STRATIGRAPHIC POSITION AND PALEOENVIRONMENTAL MEANING. Renalcis group cyanobacteria are recorded in La Laja Formation, the lowermost unit of the Cambro-Ordovician passive-margin carbonate succession of the Argentine Precordillera, considered to be an exotic terrane derived from Laurentia. This is the first finding of this group in lower Paleozoic deposits of South America. Two distinct meter-scale beds within the carbonate section in the uppermost Las Torres Member (upper Middle Cambrian) in the La Laja Formation yield abundant Renalcis, appearing as dispersed aggregates with dominant saccate and chambered morphologies within a micrite matrix. These beds can be considered as biostromes and the internal fabric and scarcity of broken and reworked forms suggest that they are essentially in situ deposits. According to the textural and geometric features, these bodies would classify as “cluster reefs” and may be interpreted as formed in relatively quiet subtidal environments. The finding of Renalcis in these deposits emphasizes the differences in between the Cambrian of the Precordillera and the coeval surroundingsuccessions in Gondwana.