Análisis paleoambiental de una secuencia del Holoceno tardío del arroyo Claromecó (provincia de Buenos Aires, Argentina) basado en diatomeas (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se estudiaron las asociaciones de diatomeas de una secuencia aflorante en la margen izquierda del arroyo Claromecó a fin de caracterizar paleoambientes según la salinidad y profundidad. El perfil analizado abarca el lapso comprendido entre 2430±80 y 840±70 14 C años A.P. Se tomaron 19 muestras que fueron tratadas en laboratorio y montadas en preparados definitivos para su examen microscópico. Los datos obtenidos fueron analizados teniendo en cuenta las características ecológicas de las especies halladas en cada muestra. Los taxones epífitos y oligohalobios indiferentes se presentan en proporciones importantes en toda la secuencia, siendo las especies dominantes Cocconeis placentula var. euglypta Ehr. (epífita y oligohalobia indiferente), Cyclotella meneghiniana Kütz. (planctónica y oligohalobia halófila) e Hippodonta hungarita (Grun.) Lange Bert. (bentónica y oligohalobia indiferente). En la base del perfil se encuentran además, Synedra acus Kütz. (planctónica y oligohalobia indiferente) y Nitzschia amphibia Grun. (epífita y oligohalobia indiferente). En la sección media aumentan su abundancia las especies ticoplanctónicas y oligohalobias indiferentes Staurosira construens (Ehr.) Grun. y Fragilariforma virescens (Ralfs) Williams y Round. A los 840±70 14 C años A.P. aparecen en mayores proporciones taxones de agua salobre, tales como Pleurosira laevis (Ehr.) Compère (epífita y mesohalobia), Surirella striatula Turpin y Hyalodiscus subtilis Bailey (bentónicas y mesohalobias). La presencia de diatomeas de aguas salobres a dulces y las altas proporciones de epífitas, acompañadas por ticoplanctónicas, planctónicas y bentónicas en todo el perfil, permiten inferir la existencia de un cuerpo de agua somero con vegetación asociada, sometido a fluctuaciones en el nivel de agua y en la salinidad, debidas probablemente a variaciones en el balance de precipitación y evaporación.Abstract. PALEOENVIRONMENTAL ANALYSIS OF A LATEHOLOCENE SEQUENCE FROM THE CLAROMECÓ CREEK (BUENOS AIRES PROVINCE, ARGENTINA) BASED ON DIATOMS. The diatom assemblages of a sequence outcropping at the left margin of the Claromecó creek were studied in order to characterize paleoenvironments in terms of salinity and depth. The analyzed profile comprises an interval between 2430 ± 80 and 840 ± 70 14 C years BP. The results of diatom counts were analyzed considering the ecological characteristics of each taxon. Epiphytic and oligohalobous indifferent taxa were present in significant proportions along the whole sequence, Cocconeis placentula var. euglypta Ehr. (epiphytic and oligohalobous indifferent), Cyclotella meneghiniana Kütz. (planktonic and oligohalobous halophilous) and Hippodonta hungarica (Grun.) Lange Bert. (benthic and oligohalobous indifferent) are the dominat taxa. At the base, Synedra acus Kütz. (planktonic and oligohalobous indifferent) and Nitzschia amphibiaGrun. (epiphytic and oligohalobous indifferent) were also found. At the middle of the section, the frequency of tychoplanktonic and oligohalobous indifferent taxa (Staurosira construens (Ehr.) Grun. and Fragilariforma virescens (Ralfs) Williams and Round) increased. About 840 14 C years BP higher proportions of brackish taxa became present: Pleurosira laevis (Ehr.) Compère (epiphytic and mesohalobous), Surirella striatula Turpin and Hyalodiscus subtilis Bailey (benthic and mesohalobous). Along the sequence, the presence of brackish to freshwater diatoms and higher proportions of epiphytes, associated to tychoplanktonic, planktonic and benthic specimens suggest a shallow-water environment with vegetation and subject to water level and salinity variations. These variations were probably caused by changes in the precipitation/evaporation balance.