Los bivalvos carboníferos y pérmicos de la Patagonia (Chubut, Argentina). Parte II: Familias Malletidae, Polidevciidae, Myalinidae e Inoceramidae (Ameghiniana, 2013)
Resumen. En este trabajo se realizó un exhaustivo análisis sistemático de la fauna de bivalvos del Paleozoico superior, proveniente de diferentes niveles fosilíferos de la Cuenca Tepuel-Genoa (provincia del Chubut, Argentina). En esta segunda parte se detallan los resultados obtenidos en relación a los representantes de las familias Malletidae (parte), Polidevciidae, Myalinidae e Inoceramidae. La abundancia de ejemplares y su buena preservación permitieron describir e ilustrar nueve especies. Entre ellas, se reconocen dos especies nuevas, Phestiaregularis nov. sp. y Phestiasabattinae nov. sp. y dos nuevos registros, Quadratonucula sp. y Atomodesma (Intomodesma)? sp. Con relación a las especies ya conocidas para la cuenca, debido al hallazgo de nuevo material se ha enmendado la diagnosis y ampliado la descripción y distribución geográfica de: Quadratonuculaargentinensis González, Quadratonuculaparva González, pesita tepuelensis González, Phestia sp. II, Phestia sp. III, Naiaditesteckaensis González, y Atomodesma (Atomodesma) sp. Se discuten, además, otras cuatro especies registradas, Phestia sp. IV, Phestia sp. V, Naiadites sp. y Atomodesma (Kolymia) sp. Abstract. CARBONIFEROUS AND PERMIAN BIVALVES FROM PATAGONIA (CHUBUT, ARGENTINA). PART II: FAMILIES MALLETIDAE, POLIDEVCIIDAE, MYALINIDAE AND INOCERAMIDAE.A thorough systematic analysis is performed on the bivalve fauna of the Upper Paleozoic of the Tepuel-Genoa Basin (Chubut province, Argentina). This second part comprises the Families Malletidae (part), Polidevciidae, Myalinidae and Inoceramidae. Abundant well preserved specimens allowed the recognition of two new species: Phestiaregularis nov. sp. and Phestiasabattinae nov. sp. Two new records of Quadratonucula sp. and Atomodesma (Intomodesma)? sp. are included too. On the basis of new material from the Tepuel-Genoa Basin, the diagnoses of Quadratonuculaargentinensis González, Quadratonuculaparva González, Phestiatepuelensis González, Phestia sp. II, Phestia sp. III, and Naiaditesteckaensis González are emended. In addition, the descriptions of these previously known species are supplemented by new information and their geographical ranges are expanded. Phestia sp. IV, Phestia sp. V, Naiadites sp., Atomodesma (Atomodesma) sp. and Atomodesma (Kolymia) sp. are also discussed.