Megaflora de la Formación Chiquimil, (Mioceno Superior), en los valles de Santa María y Villavil, provincias de Catamarca y Tucumán, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se da a conocer un conjunto de impresiones de hojas, tallos y frutos hallados en varias localidades en el noreste de Catamarca y noroeste de Tucumán, en sedimentos de la Formación Chiquimil. Corresponden a: una especie, aparentemente estéril, de Thelypteridaceae (Polypodiophyta), Thelypteris aff. achalensis Abbiati, a cuatro de Cyperaceae: aquenios de Cyperocarpus sp., tallos y hojas de Scirpitis sp. 1 y S. sp. 2 y tallos y hojas sin clasificar de Cyperaceae; a hojas de una especie de Nymphaeaceae, Nymphaea sp. y folíolos y fragmentos de hojas compuestas de Schinus aff. terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae). En la Formación Chiquimil (Mioceno Superior) a lo largo de toda la secuencia alternan (tanto en el Miembro A, El Jarillal como en el B, Los Baños, de los valles de Santa María y Villavil, respectivamente) ambientes acuáticos con canales fluviales de inundación y episodios lacustres de alta y baja energía. En los de baja energía se habrían desarrollado vegetales que integraron distintas asociaciones: en el interior de los cuerpos acuáticos, Nymphaeaceae, en áreas palustres inundables, Cyperaceae y en la franja marginal, integrando bosques de ribera, entre otros, Thelypteris aff. achalensis en el estrato herbáceo y en el estrato arbóreo Schinus aff. terebinthifolia. Las inferencias ambientales y climáticas se obtuvieron considerando la distribución y frecuencia de los taxones fósiles en la Formación Chiquimil, y por comparación con el hábito y habitat de las especies actuales afines, sumado a otros datos surgidos del análisis sedimentológico, de paleosuelos y de la fauna de moluscos. Por todo ello se concluye que esta vegetación se desarrolló bajo un clima subtropical, estacionalmente húmedo.Abstract. MEGAFLORA OF THE CHIQUIMIL FORMATION (LATE MIOCENE) IN THE SANTA MARÍA AND VILLAVIL VALLEYS, CATAMARCA AND TUCUMÁN PROVINCES, ARGENTINA.A series of leaves, stems and fruits, preserved as impressions, from the Late Miocene Chiquimil Formation in Catamarca and Tucumán provinces are described. They correspond to: sterile fronds of Thelypteris aff. achalensis Abbiati (Thelypteridaceae, Polypodiophyta); four Cyperaceae, viz. achenia of Cyperocarpus sp., stalks and leaves of Scirpitis sp. 1 and S. sp. 2 and some other not classified remains of Cyperaceae; leaves of Nymphaea sp. (Nymphaeaceae) and leaflets and compound leaves of Schinus aff. terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae). The Chiquimil Formation has been divided in two members; both (A, El Jarillal and B, Los Baños, in the Santa María and Villavil valleys, respectively) represent fluvial channels, flood plains and shallow lakes of low and high energy conditions. Plant communities of different associations are found: Nymphaeaceae in the water bodies, while Cyperaceae in swamps and flood plains. Marginal riparian woods contain Thelypteris aff. achalensis in the herbaceous strata and Schinus aff. terebinthifolia in the tree strata. Paleoenvironmental and climatic inferences are established in conjunction with information provided by sediments, associated fresh-water molluscan fauna and paleosols. It is concluded that this vegetation grew under seasonal, subtropical climate.