Análisis morfométrico y morfofuncional del esqueleto apendicular de Paedotherium (Mammalia, Notoungulata) (Ameghiniana, 2013)
Resumen. El género Paedotherium se registra desde el Mioceno Tardío al Pleistoceno Temprano. Se reconocen dos especies plio-pleistocenas: P. typicum Ameghino y P. bonaerense Ameghino. Paedotherium tiene registros frecuentes dentro de paleocuevas presentes en estratos de la Formación Chapadmalal (Plioceno Superior). La presencia de Paedotherium en las paleocuevas sugiere un posible hábito cavador para las especies de este género. En este trabajo se analiza la aptitud fosorial de las especies de Paedotherium teniendo en cuenta características morfométricas y biomecánicas del esqueleto apendicular. Se compara con roedores caviomorfos vivientes y con otros notoungulados hegetotéridos e interatéridos. Se utilizan siete índices funcionales: robustez del húmero y de la ulna, desarrollo deltoideo y epicondilar del húmero, proporción del olécranon, y robustez del fémur y de la tibia. Se efectúan análisis de componentes principales, discriminante, correlaciones de Pearson y test no paramétrico de Mann-Whitney de diferencia de medias. La robustez del húmero, desarrollo epicondilar del húmero, proporción del olécranon y robustez de la ulna, tienen una clara asociación con la variación funcional del esqueleto apendicular en roedores caviomorfos vivientes y son importantes para interpretar funcionalmente las extremidades de Paedotherium. Ambas especies de Paedotherium tienen potencialidad para generar fuerza más que velocidad y pueden asociarse con un hábito cavador, aunque P. typicum sería más cursorial. La potencialidad de las extremidades para generar fuerza se encuentra presente en distintos linajes de notoungulados tipoterios, como algunos hegetotéridos e interatéridos.Abstract.MORPHOMETRIC AND MORPHOFUNCTIONAL ANALYSIS OF THE APENDICULAR SKELETON OF PAEDOTHERIUM (MAMMALIA, NOTOUNGULATA). Paedotherium is recorded from the late Miocene to the early Pleistocene. Two Plio-Pleistocene species, P. typicum Ameghino and P. bonaerense Ameghino are recognised. Paedotherium is frequently registered within paleoburrows of the Chapadmalal Formation (Upper Pliocene), suggesting possible fossorial habits for these species. The fossorial habits of these species are evaluated through morphometric and biomechanical analyses. Comparison with extant caviomorph rodents and other small notoungulates are presented. Seven functional indices are calculated: humerus and ulna robustness, humerus deltoid and epicondyle development, olecranon proportion, and femur and tibia robustness. Principal component, discriminate, Pearson correlations and Mann-Whitney mean difference analyses are used to interpret data. Humerus robustness, epicondyle development, olecranon proportion and ulna robustness, are clearly correlated with limb function in living caviomorph rodents and become useful to understand limb function in Paedotherium. Both species are better prepared to develop force rather than speed, and a fossorial habit can be assigned to them, although P. typicum was probably more cursorial. The capacity of the limbs for developing force is present in different lineages of typothere notoungulates, as Hegetotheriidae and Interatheriidae.