Dasypodidae (Xenarthra, Cingulata) de la Formación Cerro Azul (Mioceno tardío) de la provincia de La Pampa, Argentina (Ameghiniana, 2008)
Se revisaron 5.185 restos fósiles de dasipódidos recuperados de 20 afloramientos huayquerienses(Micoceno tardío) de la Formación Cerro Azul en La Pampa (Argentina). Se registró la presencia de 16 taxones,todos pertenecientes a la Subfamilia Euphractinae: Chasicotatus ameghinoi Scillato-Yané, Chasicotatus sp.,Doellotatus inornatus (Rovereto), Doellotatus chapadmalensis Bordas, Ringueletia simpsoni (Bordas), Chorobates villosissimus(Rovereto), Chorobates cf. C. villosissimus, Macroeuphractus morenoi (Lydekker), Macroeuphractus retususAmeghino, Macroeuphractus sp., Vetelia perforata Scillato-Yané, Macrochorobates scalabrinii (Moreno y Mercerat),Macrochorobates chapalmalensis (Ameghino), Proeuphractus limpidus Ameghino, Proeuphractus sp. yEuphractini incertae sedis. Se mencionan por primera vez para la Formación Cerro Azul a M. chapalmalensis, P.limpidus y Euphractini incertae sedis. Se extiende el biocrón de M. chapalmalensis hasta la edad Huayqueriense.Las variaciones en la composición de las faunas de dasipódidos entre los afloramientos estudiados fueron atribuidasprincipalmente a diferencias temporales y se ajustó la posición relativa de algunas localidades dentrode un esquema bioestratigráfico de la Formación Cerro Azul previamente propuesto. En su conjunto, todoslos dasipódidos recuperados de la Formación Cerro Azul presentan similitudes con aquéllos de las faunasmio-pliocénicas tanto del centro como del noroeste de Argentina; sin embargo, las asociaciones que sugierenmenor antigüedad, muestran una creciente similitud con las faunas recuperadas de formaciones neógenasaflorantes en la costa atlántica bonaerense.