Nuevos restos fósiles de Mendozasaurus neguyelap (Sauropoda, Titanosauria) del Cretácico Tardío de Mendoza, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. En América del Sur la mayoría de las especies de titanosaurios están representadas por restos esqueletales incompletos que no tienen preservadas sus vértebras cervicales. En este contexto, el hallazgo de restos cervicales de Mendozasaurus neguyelapGonzález Riga es relevante desde el punto de vista sistemático. Los res-tos provienen del mismo sitio paleontológico y asociación fósil del holotipo, Subgrupo Río Neuquén, Huroniano tardío - Coniaciano tardío de la provincia de Mendoza, Argentina. Las vértebras cervicales de Mendozasaurusex-hiben caracteres novedosos con respecto a las de otros titanosaurios, si bien comparten con Isisaurus colberti(Jain y Bandyopadhyay) del Maastrichthiano de la India la presencia de: 1) centros vertebrales relativamente cortos (relación longitud del centro/altura del cótilo: inferior a 2,5), 2) profunda y amplia fosa supradiapofisial y 3) al-tas espinas neurales (relación altura vertebral/longitud del centro: mayor a 1,5). Los restos hallados muestran un carácter que amplía la diagnosis de Mendozasaurus: vértebras cervicales medias/posteriores con espinas neurales altas, laminares y transversalmente expandidas (más anchas que los centros) de contorno anterior en “abanico” o subromboidal por el desarrollo de expansiones laterales y un extremo dorsal sub-redondeado. El registro fósil de titanosaurios exhibe una notable diversidad morfológica en la serie cervical. En particular Mendozasaurus neguyelape Isisaurus colbertise encuentran entre los titanosaurios que poseen los centros cervicales proporcionalmente más cortos asociados con altas espinas neurales. Esta inusual morfología evidencia el desarrollo de cuellos relativamente gruesos, robustos y cortos en saurópodos del Cretácico Tardío de Argentina y la India.Abstract.NEW FOSSIL REMAINS OF MENDOZASAURUS NEGUYELAP (SAUROPODA, TITANOSAURIA) FROM THE LATE CRETACEOUS OFMENDOZA, ARGENTINA. In South America, most titanosaur species are represented by incomplete skeletal elements lacking well-preserved cervical vertebrae. In this context, the discovery of cervical remains as-signed to Mendozasaurus neguyelapGonzález Riga is relevant from a systematic viewpoint. The fossils were found in the paleontological site and assemblage of the holotype, Río Neuquén Subgroup, late Turonian – late Coniacian from Mendoza Province, Argentina. The cervical vertebrae of Mendozasaurusexhibit differences with those of most titanosaurs; however, they share with Isisaurus colberti (Jain and Bandyopadhyay) from Maastrichthian of India the presence of: a) short vertebral centra (ratio: total length/height of cotyle less than 2.5), b) large and deep supradiapophyseal fossa, and c) relatively tall neural spines (ratio: vertebral height / cen-trum length more than 1.5). The fossils recovered show an autapomorphic character that enlarges the diagnosis of Mendozasaurus: tall, laminar and transversally expanded mid-posterior cervical neural spines that are wider than vertebral centra and ‘fan-like’ or ‘subrhomboid’ in shape due to lateral expansions and a subrounded dor-sal border. The fossil record of titanosaurs shows a notable morphologic diversity in the cervical series. In par-ticular, Mendozasaurus neguyelapand Isisaurus colberti possess tall neural spines associated with the proportio-nally shortest cervical centra of any titanosaur. This unusual morphology suggests the development of relatively wide, robust and short necks in Late Cretaceous sauropods from Argentina and India.