ESTUDIO PALINOLÓGICO DE LA FORMACIÓN PUNTA DEL BARCO (APTIANO) DE LA PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA: GRANOS DE POLEN DE GIMNOSPERMAS Y CARACTERIZACIÓN DE LA FLORA (Ameghiniana, 2012)
Esta contribución completa la investigación palinológica de la Formación Punta del Barco (Grupo Baqueró) con el análisis del polen de gimnospermas, incluyendo una nueva especie -Microcachryidites cesariae-, y aporta un análisis integral de su flora. Esta tafocenosis constituye un interesante ejemplo de los disturbios provocados en las biotas por los eventos volcánicos imperantes en Patagonia durante el Aptiano. Mediante la integración de datos megaflorísticos, litológicos y palinológicos se interpreta como un bosque abierto, que perdió paulatinamente su estrato arbóreo luego de los sucesivos episodios de caída de ceniza volcánica, con la consecuente disminución progresiva de la diversidad taxonómica. Las asociaciones polínicas permiten reconocer a los helechos de la Familia Gleicheniaceae como un componente dominante de esta flora aptiana, por ser altamente resistentes al fuerte estrés ambiental. Las angiospermas primitivas y licofitas también se desarrollaron de manera exitosa en ese contexto, por estar vinculadas a cuerpos de agua dulce. En cambio, las gimnospermas fueron el grupo vegetal más vulnerable al estrés ambiental provocado por las erupciones volcánicas. Entre ellas, las familias Araucariaceae y Podocarpaceae son los elementos más resistentes, y únicas coníferas -junto con Cupressaceae- que habitan los bosques andino-patagónicos en la actualidad. Por el contrario, las Cheirolepidiaceae, Pteridospermales y Bennettitales fueron las más afectadas, y aunque se restablecieron a partir del Albiano, desaparecen más tarde de manera definitiva.Abstract. PALYNOLOGICAL STUDY OF THE PUNTA DEL BARCO FORMATION (APTIAN), SANTA CRUZ PROVINCE, ARGENTINA: GYMNOSPERM POLLEN GRAINS AND CHARACTERIZATION OF THE FLORA. This contribution completes the palynological investigation of the Punta del Barco Formation (Baqueró Group) with gymnosperm pollen analysis, including a new species-Microcachryidites cesariae-, and provides a comprehensive analysis of the flora. This taphocenosis is an interesting example of the biota disturbances by volcanic events prevailing in Patagonia during the Aptian. Through the integration of megafloristic, lithological and palynological data an open forest is interpreted, which gradually lost its tree layer after successive episodes of volcanic ash fall, with the consequent progressive decrease in taxonomic diversity. The palynological assemblage allows recognizing the fern family Gleicheniaceae as a dominant component of this Aptian flora, being highly resistant to strong environmental stress. Primitive angiosperms and lycophytes also developed successfully in this context, being linked to freshwater bodies. In contrast, gymnosperms were the most vulnerable group to environmental stress caused by volcanic eruptions. Among them, the Araucariaceae and Podocarpaceae families are the most resistant and the only conifers -with Cupressaceae- inhabiting Andean-Patagonian forests today. In contrast, Cheirolepidiaceae, Pteridospermales and Bennettitales were most affected, and although restored from Albian, they became extinct later.