MORFOLOGÍA E HISTOLOGÍA DE OSTEODERMOS DE UN PEIROSAURIDAE DE LA CUENCA NEUQUINA (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se describen osteodermos de un nuevo ejemplar de crocodyliforme hallado en un afloramiento correspondiente a niveles de la Formación Plottier (Coniaciano tardío) de la localidad de Puesto Hernández, en inmediaciones de la localidad de Rincón de los Sauces, Provincia del Neuquén. Los osteodermos estudiados, que son parte del material hallado, están integrados por: región dorso-sacra, osteodermos apendiculares asociados al fémur derecho, región proximoventral de osteodermos caudales articulados y osteodermos aislados. La histología de los osteodermos permitió determinar que están constituidos por una corteza compacta que circunda una región interna más porosa. Fue posible reconocer marcas de crecimiento (annuli) en prácticamente todo el tejido compacto, pudiendo determinarse una edad mínima de 18 años para el espécimen estudiado. Los osteodermos exhiben caracteres que permiten preliminarmente asignar al ejemplar MAU-Pv-PH-437, como un Mesoeucrocodylia cercanamente relacionado con Peirosauridae.Abstract. MORPHOLOGY AND HISTOLOGY OF OSTEODERMS FROM A PEIROSAURID FROM THE NEUQUEN BASIN. Osteoderms of a new crocodyliform specimen recovered from the Puesto Hernández locality are described here, found in sediments of the Plottier Formation (late Coniacian), near Rincón de los Sauces city, Neuquén Province. The studied osteoderms, that are part of the associated material, include: dorso-sacral region, appendicular osteoderms associated to the right femur, proximoventral region of articulated caudal osteoderms, and isolated osteoderms. The histology of the osteoderms allowed determining they have a compact cortex that surrounds a more cancellous internal region. It was possible to recognize growth marks (annuli) in the entire compact tissue, indicating a minimum age of 18 years for the studied specimen. The osteoderms have characters that allow preliminarily assigning the specimen MAU-Pv-PH-437 to Mesoeucrocodylia closely related to Peirosauridae.