NEW “FLOWER” AND LEAVES OF BENNETTITALES FROM SOUTHERN BRAZIL AND THEIR IMPLICATION IN THE AGE OF THE LOWER MESOZOIC DEPOSITS (Ameghiniana, 2013)
Abstract. The record of Bennettitales from west-central Argentina and southern Brazil in South America is among the oldest known. In contrast to the better known near-coastal assemblages from the Northern Hemisphere, these Gondwanic elements are restricted to continental areas and isolated rift basins, similar to those in South Africa. Williamsonia potyporanae sp. nov.is preserved by impressions that expose distinct longitudinal sections of the ovulate structure, allowing the reconstruction of its tridimensional aspect, and is accompanied by probable Pterophyllum leaves. It consists of an ovate-shaped flower covered by two layers of delicate and connected ribbon-shaped and hairy bracts, and an obconic receptacle supporting a great number of megasporophylls, with uniformly aligned and apical fusiform ovules or seeds. The bennettite remains are part of an autochtonous-parautochtonous floral assemblage dominated by conifers and restricted to a thin mudstone interval in a mainly fluvial deposition comprisig the Caturrita Formation. The mud interval suggests a shallow lake supplied by periodic, intense rainfall that affected the vegetation growing along the river banks and/or on a floodplain deposits. An initially proposed Norian age, based on diversified vertebrate remains found in lower levels (Ictidosaur or Mammaliamorpha Cenozone), was recently extended to the Rhaetian. The advanced morphology of ovulate structure described here suggest an even younger Jurassic age, supported by comparisons with other fossil assemblages, mainly those from Argentine basins.Resumen. NUEVA “FLOR” Y HOJAS DE BENNETTITALES DEL SUR DE BRASIL Y SU IMPLICANCIA EN LA EDAD DE LOS DEPOSITOS DEL MESOZOICO INFERIOR. El registro fósil de Bennettitales en el centro-oeste de Argentina y sur de Brasil, en América del Sur, se encuentra entre los más antiguos conocidos. En contraste con las formas mejor conocidas de los ambientes costeros del Hemisferio Norte, los registros se limitan a las zonas continentales y a pequeñas cuencas de rift, semejantes a las de África del Sur. Williamsonia potyporanae sp. nov. está preservada como impresiones de distintas secciones longitudinales de la estructura ovular, que permitieron la reconstrucción tridimensional de su aspecto externo e interno, y está acompañada de probables hojas de Pterophyllum. Su estructura está compuesta por una flor de forma oval cubierta por dos capas de brácteas delicadas y pilosas, que están conectadas a un receptáculo obcónico que porta numerosos megasporófilos, con óvulos o semillas fusiformes uniformemente alineadas apicalmente. Los fósiles de bennettitales forman parte de una asociación florística de origen autóctono-parautóctono, dominada por coníferas, y que están restringuidos a un delgado estrato de lutitas intercaladas en una sucesión de areniscas fluviales atribuida a la Formación Caturrita. El nivel de lutitas fosilíferas sugiere un ambiente lacustre poco profundo o de llanuras de inundación, propenso a períodos de intensas precipitaciones, que afectaron la vegetación que crecía a lo largo de las regiones ribereñas de ríos y/o depósitos de llanuras de inundación. Inicialmente, fue propuesta una edad noriana para estos niveles basada en los restos de vertebrados hallados en los niveles arenosos inferiores (Cenozona de Ictidosauros o Mammaliamorpha), pero recientemente se ha extendido la edad al Rético. Los caracteres morfológicos avanzados de la estructura ovular aquí descripta sugieren una edad aún más joven, en el Jurásico, apoyada también por las comparaciones con otras asociaciones fósiles, principalmente con las registradas en las cuencas argentinas.