ANÁLISIS DE CÁSCARAS DE HUEVOS DE DINOSAURIOS DE LA FORMACIÓN ALLEN, CRETÁCICO SUPERIOR DE RÍO NEGRO (CAMPANIANO–MAASTRICHTIANO): UTILIDAD DE LOS MACROCARACTERES DE INTERÉS PARATAXONÓMICO (Ameghiniana, 2013)
Resumen. El presente estudio es una contribución más al conocimiento de la parataxonomía de las cáscaras de huevos de dinosaurios procedentes del Salitral de Santa Rosa y Salitral Ojo de Agua de la provincia de Río Negro, Argentina. Para dicho trabajo fueron estudiados 4469 fragmentos de cáscaras de huevos de la Formación Allen, Cretácico Superior (Campaniano-Maastrichtiano). Doce de estas cáscaras fueron sometidas a un Análisis de Componentes Principales, para clasificarlas y analizar las relaciones entre los caracteres utilizados comúnmente en las clasificaciones parataxonómicas. Por otra parte se estudiaron 4264 cáscaras con lupa binocular, 57 cáscaras con microscopio óptico y microscopio de polarización y por último 14 cáscaras con microscopio electrónico de barrido. Fueron identificados dos grandes grupos, cáscaras del tipo 1 afines a la oofamilia Megaloolithidae con cinco subtipos y cáscaras del tipo 2, sin subtipos. Los caracteres relevantes encontrados con el estudio de ACP fueron: el espesor de la cáscara, la anchura de las unidades de cáscara, el diámetro de los nódulos y el diámetro de las mamilas. Los diferentes tipos de cáscaras registrados fueron comparados con diversos ootaxones de América del Sur y del resto del mundo. Abstrac. ANALYSIS OF DINOSAUR EGGSSHELLS OF ALLEN FORMATION, UPPER CRETACEOUS OF THE RIO NEGRO PROVINCE (CAMPANIAN-MAASTRICHTIAN): USEFULNESS OF MACROCHARACTERS OF PARATAXONOMIC INTEREST. The present study is a further contribution to the parataxonomy knowledge of dinosaur eggshells from Salitral de Santa Rosa and Salitral Ojo de Agua, Río Negro province, Argentina. We studied 4469 fragments of dinosaur eggshells Allen Formation, Upper Cretaceous (Campanian-Maastrichtian). Twelve of these shells were subject to a principal component analysis (PCA) to classify and establish the relationships between characters commonly used in parataxonomic classifications. We studied under binocular scope 4264 eggshells (BL), 57 eggshells under transmitted light microscope (TLM) and polarized light microscope (PLM), 14 eggshells under scanning electron microscope (SEM). We identified two main groups, type 1 eggshells related to the oofamily Megaloolithidae with five subtypes and type 2 eggshells, with no subtypes assigned. Relevant traits found with the ACP study were: shell thickness, the width of the shell units, the diameter of the nodules, and the diameter of the mamila. Different types of eggshells found were compared with various ootaxa from South America and other regions of the world.