Arachnostega gastrochaenaeBertling (traza fósil) en las secuencias volcaniclásticas de la Formación Suri, Sistema de Famatina, Argentina (Ameghiniana, 2013)
Resumen. Se documenta la presencia en el Paleozoico Inferior de la traza fósil Arachnostegagastrochaenae Bertling, en moldes internos de moluscos, braquiópodos y trilobites. El material analizado proviene de las secuencias volcaniclásticas arenigianas de la Formación Suri aflorante en la Sierra de Narváez, provincia de Catamarca (noroeste de Argentina). Arachnostegaestá constituído por una red de galerías ramificadas, de un diámetro variable, con paredes internas de superficies ligeramente irregulares. El icnogénero fue originariamente descripto en el Jurásico y sedimentitas modernas del norte de Alemania. En América del Sur, Arachnostegafue mencionado solamente en Argentina y Uruguay, en sedimentos del Jurásico y probablemente Carbonífero-Pérmico respectivamente. En esta nueva localidad argentina se presenta el registro más antiguo del icnogénero (Ordovícico Inferior), y se caracteriza por hallarse enmarcado en un particular ambiente depositacional como constituye la secuencia volcaniclástica de la Formación Suri. Complementando, se menciona la presencia de Arachnostegaen moldes de bivalvos y trilobites ordovícicos en secuencias europeas (España, Francia y la República Checa) y en el Devónico de La Paz (Bolivia).Abstract. ARACHNOSTEGA GASTROCHAENAE BERTLING(TRACE FOSSIL) IN THE VOLCANICLASTIC SEQUENCES OF THE SURI FORMATION, SISTEMADE FAMATINA, ARGENTINA. The occurrence of Arachnostega gastrochaenae Bertling on internal moulds of Lower Paleozoic mollusks, brachiopods and trilobites is reported. The material was found in volcaniclastic sediments of the Arenig Suri Formation, cropping out in the Sierra de Narváez, Catamarca Province (northwestern Argentina). The ichnospecies displays a burrow network characterized by a branching pattern with variable diameter and slightly irregular internal walls. The ichnogenus was originally described from Jurassic reefs and modern sediments of northern Germany. In South America, Arachnostega had only been mentioned in Argentina and Uruguay, recorded from Jurassic and probably Carboniferous-Permian strata respectively. With this new locality, we present the oldest record of Arachnostega(Lower Ordovician). Paleoecologic interpretations are done by means of the particular sedimentologic setting of the Suri Formation. Additional occurrences of the ichnogenus in bivalve and trilobite moulds from Ordovician sequences in Europe (Spain, France and the Czech Republic), and Devonian strata of La Paz (Bolivia) are also mentioned.