Biogeografía de puercoespines neotropicales (Rodentia, Hystricognathi): Integrando datos fósiles y actuales a través de un enfoque panbiogeográfico (Ameghiniana, 2013)
Resumen. En este trabajo se analiza la distribución geográfica y temporal de los Erethizontidae (Rodentia, Hystricognathi) y de otros grupos de mamíferos neotropicales fósiles y vivientes a fin de identificar patrones comunes de distribución. Éstos se reconocieron siguiendo el método de la panbiogeografía, sobre la base de tres requisitos: (1) representación actual en la subregión Brasílica (2) arborealidad, y (3) monofilia reconocida desde el Deseadense. Se identificaron dos biotas ancestrales: una comprende el actual territorio de Patagonia y las áreas de latitudes intertropicales representadas principalmente en el oeste de América del Sur; la otra biota, esencialmente intertropical, incluye las localidades fosilíferas de las cuevas de Lagoa Santa y Bahía. Ambas biotas se habrían diferenciación muy tempranamente, por lo menos desde el Oligoceno tardío. La localidad fosilífera de La Venta (Mioceno medio) correspondería a un área compleja o nodo. La actual región patagónica habría actuado como un área de diferenciación marginal respecto de las radiaciones de los taxones vivientes. La región centro-patagónica afectada por las transgresiones y el vulcanismo durante el Terciario medio podría representar una línea de base. Las relaciones filogenéticas y distribución temporal y geográfica de los eretizóntidos del Mioceno tardío indican una diferenciación geográfica entre el noroeste y noreste de Argentina, al menos desde el Mioceno tardío.Abstract. BIOGEOGRAPHY OF NEOTROPICAL PORCUPINES (RODENTIA, HYSTRICOGNATHI): INTEGRATING RECENT AND FOSSIL DATA THROUGH A PANBIOGEOGRAPHIC APPROACH. This paper analyzes the geographic and temporal distribution of the family Erethizontidae (Rodentia, Hystricognathi) and other fossil and living groups of neotropical mammals, with the aim of identifying distributional patterns. These patterns were recognized using the panbiogeographic method, on the basis of three requirements: (1) current representation of the groups in the Brazilian Subregion, (2) arboreal habits, and (3) recognized monophyly from the Deseadense. Two ancestral biotas were identified: one comprising the current Patagonia and areas of intertropical latitude mainly in western South America, the other, essentially intertropical, includes the fossil localities of the caves of Lagoa Santa and Bahia. Both biotas would have differentiated very early, at least from late Oligocene. The fossil locality of La Venta (middle Miocene) would correspond to a complex area or node. Current Patagonia would have acted as an area of marginal differentiation with regard to the radiations of the living taxa. The central region of Patagonia experienced marine transgressions and volcanic activity during the middle Tertiary and could represent a baseline. Both the phylogenetic relationships and the temporal and geographic distribution of late Miocene erethizontids indicate a geographic differentiation between the Northwest and the Northeast Argentina, at least from late Miocene.