Caracterización de las provincias fitogeográficas triásicas del Gondwana extratropical (Ameghiniana, 2013)
Resumen. En este trabajo se analizan las distribuciones de las plantas triásicas gondwánicas y se definen las unidades fitogeográficas de mayor rango -reino, áreas y provincias-, usando un criterio taxonómico. El Reino Triásico de Gondwana, con la “Flora de Dicroidium”, está caracterizado por las Corystospermaceae y géneros endémicos típicos; el endemismo también aparece en géneros de distribución cosmopolita con especies restringidas al Gondwana. Esta unidad de primer rango puede ser dividida en dos unidades de segundo rango: las áreas Tropical y Extratropical, caracterizadas respectivamente por las Microfloras de Onslow e Ipswhich. A su vez, el área Extratropical muestra megafloras con una significativa proporción géneros y especies endémicas. Dentro del área Extratropical, la distribución fitogeográfica de diferentes grupos de taxones permite reconocer dos provincias en el Sudoeste y Sudeste del Gondwana. Estas provincias están definidas sobre la base de la distribución heterogénea y disyunta de especies así como por variaciones en la biodiversidad de algunos grupos de plantas. El provincialismo es la resultante de factores interrelacionados, entre los cuales los patrones ambientales/climáticos juegan un papel esencial. Así, la provincia del Sudoeste del Gondwana se relaciona principalmente con un clima subtropical seco, mientras que la del Sudeste se desarrolla bajo condiciones templado/cálidas y húmedas.Abstract. CHARACTERIZATION OF THE PHYTOGEOGRAPHIC TRIASSIC PROVINCES FROM EXTRA TROPICAL GONDWANA. The Triassic distribution of plants in Gondwanaland is analyzed and the major biogeographic units - realm, areas and provinces- are defined using a taxonomic criterion. The Triassic Gondwana Realm with the “DicroidiumFlora” is characterized by Corystospermaceae and typical endemic genera; the endemism also appear in pan-global genera with species restricted to Gondwanaland. This first-rank unit may be divided into two second-rank units: the Tropical and Extratropical areas, characterized respectively by the Onslow and Ipswich Microfloras. Also, the Extratropical area shows a significant proportion of endemic genera and species. Within the Extratropical area, the phytogeographic distribution of distinctive suites of taxa allows to recognize two (Southwestern and Southeastern) provinces. These provinces are defined on the basis of heterogeneous and disjunct distribution of species as well as variations in biodiversity of some groups of plants. Provincialism is the result of interrelated factors, among which environmental/climatic patterns played an essential role. Thus, the Southwestern Gondwana province is related mostly with dry subtropical climate, whilst the Southeastern province developed under warm temperate and humid conditions.